"ЗОНА"

Примерно в полутора километрах от поселка (в лесу за д. Никольское) находится заброшенная часть противоракетной обороны г.Москвы. Изначально здесь находились стартовые позиции системы ПВО С-25 "Беркут". В строительстве принимали участие заключенные, а периметр части был огорожен рядами колючей проволоки,  и видимо по этому местные прозвали это место "Зоной". 

Часть сохранившегося забора вокруг Стартовых Позиций.   Снимок из космоса)))  


Система ПВО С-25 Беркут.

    В конце 40-х годов XX века Советскому Союзу потребовалась комплексная защита территорий г. Москвы от возможных массированных воздушных атак. Так Советский Союз начал осуществлять один из наиболее сложных и дорогостоящих проектов на то время по созданию ракетной системы ПВО, управляемой с помощью радиолокационной сети.

   В августе 1950-го правительство принимает решение о возведении системы ПВО вокруг Москвы. И.В. Сталин поставил задачу: оборона Москвы должна быть такой, чтобы через нее не мог проникнуть ни один самолет. Вряд ли надо объяснять, насколько трудной была эта задача для страны, недавно перенесшей тяжелейшую войну. Но она была решена.

   Спустя мене трех лет была разработана первая стационарная зенитно-ракетная система С-25 «Беркут».

Общий вид полка С-25. Таких вокруг москвы было 56.   Памятник С-25  


История создания.

   Организацию работ по системе «Беркут» возложили на специально созданное в аппарате Л. Берии управление. А в Министерстве вооружений, в обстановке глубочайшей секретности, образовали головную организацию по разработке системы - мощное Конструкторское бюро № 1, главными конструкторами которого стали А. Расплетин и Л. Куксенко.
   В тоже время ОКБ-301, была поручена разработка одноступенчатых ассоциированных ракет В-300.  Первый пуск ракеты был произведен 25 июля 1951 года.

    Февраль 1953 года. Подмосковье. В обстановке строгой секретности началось строительство объектов под пока еще проектируемую систему С-25. Нужно было не только проложить вокруг Москвы два кольца автомобильных дорог в нетронутых лесах, не только построить «Выгоны» - Стартовые Позиции с бункерами управления и подъездными путями, а также "Овощехранилища" - полуподземные, непробиваемые помещения РТЦ, накрытые бетонной подушкой, с автономной, разветвленной сетью системы электроснабжения, но еще оборудовать их, начинить сложнейшей электронной и ракетной техникой.

   В интересах сокращения сроков работа велась параллельно: строительство, разработка и конструирование аппаратуры, изготовление, монтаж, настройка.

   К весне 1953 года под Москвой была закончена первая очередь работ. На 50-и 90-километровых кольцевых рубежах была построена большая часть дорог, военных городков, «овощехранилищ» и «выгонов». Строители-зэки ещё продолжали работать.

  Стали прибывать офицеры из ВВС, ВМФ и Сухопутных войск. Полки были практически сформированы: укомплектованы личным составом почти до штатного списочного. Завершено строительство бункеров РТЦ, бункеров огневых взводов СП, подъездных и внутри полковых дорог. Завершились также монтажные и настроечные работы радиотехнического, подъемно-стартового и вспомогательного оборудования, аппаратуры управления, завершено комплектование специальной автотракторной техникой, компрессорами, заправщиками.

   Спрятанные за лесом военные городки были электрифицированы и обеспечены автономным водоснабжением.

    Также в 1953-м был испытан опытный образец станции наведения ракет Б-200.

   Испытания в полном составе начались в мае и закончились в апреле 1953 г., где были проведены успешные стрельбы по реальным целям.

   Серийные образцы ракет были испытаны в 1954 году,.

   7 мая 1955 года ЗРС С-25 «Беркут» была принята опытное дежурство.

   На боевое дежурство со снаряженными ракетами – в августе 1956 года (по другим данным в августе 1957).

Именно С-25 стала первой в мире действующей ЗРС.

Станции наведения ракет Б-200 (РТЦ/ЦРН).    Ракета В-300.   Стартовый стол.   Направляющие для ТЗМ (Транспортно-заряжающая машина)   Силовой шкаф С-25. Кнему подключалась ракета.   Взводный бункер С-25. Из него осуществлялся пуск ракет.  


Дальнейшее развитие:

   В начале 60-х  на внешнем кольце рядом с полками С-25 поставили дивизионы С-125. Они использовался для компенсации недостатков С25,  основным из  которых были плохие ТТХ по низколетящим целям (с появлением C-300 смысл в этом пропал).  Сначала С-125 были сведены в свои полки, в начале 70-х их подчинили тем полкам С-25, рядом с которыми они располагались.

   К осени 1972 года часть полков переводилось на использование С-200, похоже, что они развертывались только на переоборудованной позиции РТЦ.

   В 1974 году часть полков на внутреннем кольце кадрировали. Прошли сокращения личного состава.

   Летом 1982 года начался переход на С-300. Сначала С-300 ставили на внешнем кольце, в основном на стартовых позициях С-25. Полки внутреннего кольца в это время все еще несли дежурство на С-25. Позже С-300 поставили и на внутреннем кольце. Всё старое оборудование – подъёмники, стартовые столы, силовые шкафы (законсервированное до этого момента)– разрезали на части и сдали на металлолом. При этом часть полков закрыли – вместо трёх полков С-25 получался один полк С-300 из трёх дивизионов. В городках, где был штаб полка С-300, построили 5-этажки.

   С боевого дежурства  С-25 снята по разным источникам: в 1982 году (М.Первов «Зенитное ракетное оружие противовоздушной обороны страны»), в 1984( www.aviarus-1.com ), в 1989 ( НПО «Алмаз» - www.raspletin.ru ).

   Закрытие полков, где не поставили С-300, происходило где-то в 1988-1990 годах.  Дивизионы С-125 закрывали вместе с закрытием С-25.

   Следующее массовое сокращение частей было в 1998 году. Закрытие частей продолжается. Сейчас войск ПВО нет, зенитно-ракетные части относятся к ВВС.

   Военные городки закрытых частей переданы на баланс местных организаций, территории стартовых позиций и РТЦ закрытых частей до сих пор числятся за министерством обороны и кое-где даже охраняются.

Комплекс С-25 «Беркут» прикрывал г. Москву двумя кольцами противовоздушной обороны в течение 30-ти с лишним лет, но несмотря на давность разработки многие характеристики ЗРС С-25 остались уникальными и по сей день. До сих пор нигде в мире нет ЗРС способных автономно обнаруживать и сопровождать одновременно 20 целей, наводя на них 20 ракет. При звездном налете такая система обороны могла одновременно обстрелять до 1120 целей.

Бункер С-125.   Еще бункер С-125. Похоже был взводным.   Большой Бункер на территории СП С-25. Расчитан на 6 Машиномест. Видимо относился к С-300.   Ремонтное здание на территории СП С-25.        


 Наше время:

   6 августа 2007 года заступил на боевое дежурство первый дивизион С-400 в подмосковном городе Электросталь.

   От предыдущих вариантов ЗРС семейства С-300 она отличается расширенной зоной боевого применения. Дальность поражения повысилась  до 400 км. Самоходная пусковая обеспечивает транспортировку, подготовку и пуск любых типов зенитных управляемых ракет (ЗУР). ЗРС "Триумф" с новой ЗУР будут составлять основу противовоздушной обороны ВВС в течение ближайших 30-40 лет. Таким образом, усилиями российских конструкторов и инженеров разработаны ракеты, по своим тактико-техническим характеристикам превосходящие зарубежные аналоги, в том числе американские и французские.

Ежегодно силы ПВО должны получать 1-2 полка, оснащенных комплексами этого типа.


Источники информации:  НПО «Алмаз» - www.raspletin.ru, форум caves.ru, книги Ю.В. Вотинцева «Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы» и

К.С.Альперовича «Ракеты вокруг Москвы».

 

 

Hosted by uCoz